Опрос посетителей

Путин доигрался в войнушки – Россия осталась без валюты

Путин доигрался в войнушки – Россия осталась без валюты


Поступление иностранной валюты в страну упало до величины статистической погрешности. Из данных Банка России, опубликованных в понедельник, 11 июля, следует, что впервые за два года дешевой нефти приток иностранной валюты в РФ упал до нуля.

Из данных Банка России, опубликованных в понедельник, 11 июля, следует, что впервые за два года дешевой нефти приток иностранной валюты в РФ упал до нуля.

Разница между валютными потоками в страну и из нее по итогам второго квартала текущего года составила 3,4 млрд долларов. Это в два с половиной раза меньше прогнозов, втрое меньше, чем за первый квартал, и в пять раз - чем годом ранее.

При этом в июне, как следует из статистики Центробанка, Россия впервые с 2014 года потратила больше валюты, чем заработала: отток по текущему счету составил 1,84 млрд долларов (приток за апрель-май - 5,24 млрд долларов).

В качестве ключевой причины подобного результата эксперты дипломатично называют "существенное уменьшение стоимостных объемов экспорта в условиях невысоких цен на сырье".

Дефицит валютных поступлений привел к пятикратному падению вывоза капитала - за квартал он составил всего 2,4 млрд долларов, с начала года - 10,5 млрд долларов.

Стоит отметить, что в 2015 году российская экономика недополучила 150 млрд долларов из-за падения цен на нефть, газ и металлы; в текущем году идет падение еще приблизительно на 1/3. Такие данные огласил заместитель директора "Центра развития" ВШЭ Валерий Миронов.

"Столь масштабные сокращения притока валюты при иссякании резервных фондов грозят жесткой реструктуризацией бюджета, стагнацией инвестиций и прочими неприятностями для экономики в целом. Несырьевой экспорт крайне мал и его рост не может быстро компенсировать сокращение сырьевых валютных поступлений", - говорит он.

По прогнозам специалистов, до конца лета 2016 года ситуация останется тяжелой: третий квартал - традиционно самый слабый с точки зрения валютных поступлений, и его страна впервые с 2013 года закончит с дефицитом платежного баланса.

Данной тенденции поспособствует период отпусков, когда россияне начнут скупать доллары и евро для поездок за границу. Есть и другой фактор: зарубежные держатели акций традиционно будут конвертировать в валюту полученные средства.

Напомним, после агрессивной политики Путина в отношении Украины: аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на Донбассе в отношении РФ были введены санкции, а оппонирующие страны добились снижения цен на нефть, что ударило по российской экономике.

Непродуманная политика ответных санкций и импортозамещения не помогла развить отрасли отечественной экономики, а лишь усугубила и без того неутешительную тенденцию.

Как сообщалось ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал своим соотечественникам, чтобы они не надеялись на увеличение пенсий и заработных плат. По мнению главы правительства, это приведет к банкротству Российской Федерации.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: