Опрос посетителей
03 апр 16:03В России

"Хитрый Буратино": на Западе узнали, где Путин спрятал почти $2 млрд

"Хитрый Буратино": на Западе узнали, где Путин спрятал почти $2 млрд


Президент России Владимир Путин обладает состоянием более $2 млрд, значительная часть средств зарегистрирована в оффшорах Панамы. Об этом говорится в отчете о расследовании, проведенном Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), сообщает "Дождь".

Журналисты работали над расследованием около года. Всего участие в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов. Работа шла в 80 странах мира.

Имя президента РФ не фигурирует ни в одной из записей, однако данные говорят о том, что "друзья" президента заработали миллионы от сделок, которые не могли быть совершены без его протекции.

28 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что против Путина готовится "информационный вброс", претендующий на сенсационность. Он рассказал, что о готовящихся публикациях стало известно из запросов, которые в Кремль отправили журналисты.

По его словам, один такой запрос поступил от ICIJ. Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях. Песков сообщил, что журналистов интересовала информация о президенте лично, о его "семье, друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел".

Второй запрос поступил от "весьма известного международного информационного агентства", название которого пресс-секретарь президента не называл. Но он называл вопросы, которые были у этого агентства к Путину: "Правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более $40 млрд, правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мегаяхтами и другими активами".

Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка "Россия"), и там сообщается, что тот занимается бизнесом, и что это имеет непосредственное отношение к президенту, и что это является не чем иным, как президентскими махинациями".

31 марта Песков снова вернулся к теме "информационных вбросов". "Мы уверены, что подобные информационные упражнения будут продолжены, — заявил Песков. — Речь идет о кампании, связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента. И тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательных процессов".

В тот же день Reuters опубликовало материал о партнере Аркадия Ротенберга Григории Баевском, который, как утверждает агентство, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, "связанным с президентом Владимиром Путиным".

Как пишет агентство, "малоизвестный российский бизнесмен" из Санкт-Петербурга 47-летний Григорий Баевский, который был партнером Аркадия Ротенберга, передавал свою недвижимость женщинам, в числе которых Катерина Тихонова (ее агентство ранее называло младшей дочерью российского президента), две родственницы бывшего депутата Госдумы Алины Кабаевой и студентка Алиса Харчева, которая позировала для календаря ко дню рождения Путина.

Речь идет об объектах недвижимости, которые якобы находятся в элитных комплексах Москвы и Московской области.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда заявил Reuters: "Мы ничего не знаем о том, кто этот человек (Баевский). Президент также не знаком с ним".

В свою очередь The Guardian опубликовала схему, объясняющую, как друзья Путина переводили крупные суммы денег в офшорные компании, сообщает "Открытая Россия".

"Хитрый Буратино": на Западе узнали, где Путин спрятал почти $2 млрд


Банк "Россия" (Bank Rossiya)

Тесно связан с Путиным и его друзьями. Его менеджеры стоят за подозрительными офшорными транзакциями на миллиарды долларов.

Швейцарские юристы (Swiss lawyers)

Юристы из цюрихской фирмы Dietrich Baumgartner & Partners получали указания из банка "Россия" и передавали их в Mossack Fonseca.

Mossack Fonseca

Панамская юридическая фирма, регистрирующая офшорные компании и управляющая ими. Она создала Sandalwood и другие компании, связанные с Сергеем Ролдугиным.

Российский коммерческий банк Кипра (Russian Commercial Bank of Cyprus)

Дочернее предприятие принадлежащего государству банка ВТБ. Давал крупные необеспеченные кредиты Sandalwood; сумма кредита превышает $650 млн.

Sandalwood Continental Ltd

Офшорная компания на Британских Виргинских островах. С 2009 по 2012 год получила кредиты на сумму более $1 млрд. Деньги приходили из государственных банков и других офшоров.

Озон (Ozon)

Компании "Озон" принадлежит частный горнолыжный курорт "Игора" под Санкт-Петербургом. В 2010–2011 годах компания получила от Sandalwood кредиты на сумму $11,3 млн. На этом курорте в 2013 году была устроена свадьба дочери Путина Катерины
Похожие новости:
“Офшоры государственного уровня”: СМИ выяснили, как Порошенко продает Roshen “Офшоры государственного уровня”: СМИ выяснили, как Порошенко продает Roshen В Украине / Видео Известный карикатурист высмеял Путина, дарящего подарки любовницам Известный карикатурист высмеял Путина, дарящего подарки любовницам Общество СРОЧНО! Путин приказал начать вывод основных сил из Сирии СРОЧНО! Путин приказал начать вывод основных сил из Сирии Политика Навальный рассказал, кем назначили дочь Путина Навальный рассказал, кем назначили дочь Путина В России В Госдуме Путина наконец-то назвали так, как этого он заслуживает В Госдуме Путина наконец-то назвали так, как этого он заслуживает В России В России началась «бархатная» смена власти (ВИДЕО) В России началась «бархатная» смена власти (ВИДЕО) В России Из Кремля уволен давний соратник Дмитрия Медведева Из Кремля уволен давний соратник Дмитрия Медведева В России Со счетов российских банков хакеры украли $300 млн Со счетов российских банков хакеры украли $300 млн В России Олланд назвал переговоры с Путиным одним из последних шансов на мир Олланд назвал переговоры с Путиным одним из последних шансов на мир Политика / В мире Песков прокомментировал обвинение многодетной матери в госизмене Песков прокомментировал обвинение многодетной матери в госизмене В России Мост в Крым построит «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга Мост в Крым построит «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга Экономика / В России Песков уличил Запад в желании свергнуть Путина Песков уличил Запад в желании свергнуть Путина Политика
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: