Опрос посетителей
01 апр 14:25В Украине

The New York Times: "Коррупция съедает Украину, как рак"

The New York Times: "Коррупция съедает Украину, как рак"


Международные финансовые доноры не могут продолжать бросать деньги лопатой в коррумпированное болото до тех пор, пока правительство Украины не начнет формирование демократического правления, говорится в статье

Одна из самых влиятельных газет мира - The New York Times, накануне рабочего визита Порошенко в США посвятила редакционную колонку ситуации в Украине. Президенту, премьер-министру и парламенту советуют начать проводить реальные реформы, направленные на борьбу с чудовищной коррупцией в стране.

Приводим перевод публикации.

Во вторник украинский парламент наконец-то проголосовал за отставку одиозного генерального прокурора Виктора Шокина. Соединенные Штаты и европейские страны, которые предоставляют Украине помощь, уже давно настаивали на его увольнении. За год пребывания на посту господин Шокин стал символом глубоко укоренившейся в Украине культуры коррупции, не сумев привлечь к ответственности ни одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, и блокировал усилия настроенных на реформы депутатов. Увы, скорее всего, ничего и в дальнейшем не изменится, если президент Петр Порошенко и парламент не согласятся назначить реальных борцов с коррупцией и провести серьезную судебную реформу.

Коррупция широко распространена в Украине с самого момента обретения независимости, и питается крепкими связями между политиками и олигархами, а также слабой системой правосудия. Протесты в 2014 году, которые привели к устранению президента Виктора Януковича, в значительной степени были основаны на народном гневе по поводу его монументальной коррупции и злоупотреблениям властью. Тем не менее, его свержение все еще не привело к результатам.

В своем выступлении в сентябре прошлого года в Одессе посол США в Украине Джеффри Пайетт сказал, что коррупция так же опасна для Украины, как и поддержка Россией боевых действий на востоке Украины. А вице-президент США Джо Байден во время своего визита в декабре прошлого года заявил, что коррупция съедает Украину, "как рак". Среди примеров, приведенных господином Пайеттом, был арест в Британии $23 млн незаконных активов бывшего украинского министра экологии Николая Злочевского. Офис мистера Шокина, однако, объявил, что никакого дела против министра нет, а деньги были разблокированы.

В последние часы пребывания в должности господин Шокин уволил заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, – бывшего грузинского прокурора, которого президент Порошенко позвал бороться с коррупцией. До этого Виктор Шокин систематически очищал свое учреждение от людей, настроенных на реформы. Новым генпрокурором стал Юрий Севрук, такой же «клановый» человек, который наверняка продолжит линию господина Шокина.

Похоже, что господин Порошенко принял существующую коррупцию как цену за возможность маневра. Но президент, премьер-министр и парламент должны понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, не могут продолжать бросать деньги лопатой в коррумпированное болото до тех пор, пока правительство не начнет формирование демократического правления, которого украинцы требуют на своих протестах.

Господин Порошенко просто не может позволить близкому другу и последователю мистера Шокина вот так запросто запрыгнуть в кресло генпрокурора. Президент должен немедленно восстановить господина Сакварелидзе и начать широкую общественную дискуссию для выбора следующего генерального прокурора, ясно давая понять, что его задачей будет фундаментальная реформа, а правительство полностью ее поддержит.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: