Опрос посетителей

Наночерчилль. Почему вместо Путина в Мюнхен поехал Медведев

Наночерчилль. Почему вместо Путина в Мюнхен поехал Медведев


Не стоит серьезно воспринимать российское объявление "холодной войны" в Мюнхене, пишет Виталий Портников

Речь российского премьер-министра Дмитрия Медведева на мюнхенской конференции уже сравнивают с фултонской речью великого Черчилля. Главным образом потому, что оба политика говорили о "холодной войне".

Но это не очень корректное сравнение. Просто потому что в Фултоне Черчилль, по сути, объявлял войну Сталину и тому уродливому порядку, который Советский Союз после второй мировой войны пытался установить в мире. И если смотреть на ситуацию с исторической перспективы, Черчилль выиграл эту войну. Опасность, о которой он говорил в Фултоне, была воспринята цивилизованным миром правильно. И все послевоенные десятилетия, несмотря на все "разрядки", "восточные политики" и прочие попытки успокоения стареющего зверя, на Западе понимали, что коммунизм – это опасность.

А Медведев в Мюнхене просто жаловался на то, что его страну "втянули" в новую холодную войну. Если уж что-то сравнивать с речью Черчилля - так это речь в Мюнхене того же Путина девять лет назад. Вот это было настоящее объявление войны Западу - наглое, самоуверенное и лживое. Объявление, которое показало, что зверь жив и выпускает когти.

Так вот, я хочу сообщить новость: Путин - не Черчилль. На Западе недооценили его наглость, но сам он переоценил свои силы. Черчилль прекрасно понимал, на какие ресурсы будет опираться цивилизованный мир в своем противостоянии со злом. Путин мог опираться только на нефтедоллары. И сейчас он не поехал в Мюнхен не потому, что с презрением относится к приглашению на конференцию в столице Баварии. Он не поехал, потому что проиграл. Единственное, что теперь может делать российский лидер в Мюнхене – это жаловаться. А для такой миссии достаточно и Медведева.

Черчилль, когда выступал в Фултоне, опирался на ценности открытого мира в противостоянии с миром лжи и "железного занавеса". Последний, кстати, тоже его метафора из той речи. И в этом смысле выступление в Мюнхене президента Порошенко базируется на той же ценностной основе.

А речь Медведева - на чем базируется она? На том же, на чем строил свою речь Путин, - раз Западу выгодно торговать с Россией, он должен не мешать ей делать то, что она захочет. А если начинает "мешать", то это уже "холодная война".

Но Россия изначально была обречена на поражение в такой войне. Как, впрочем, и Советский Союз. Потому что сырьевая анахроничная держава всегда проигрывает современному мобильному миру. Странно, что предыдущее поражение ничему не научило Кремль.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: