Опрос посетителей

Россия обрекла себя в массовом российском восприятии на ущербную роль «огрызка», Недороссии

Россия обрекла себя в массовом российском восприятии на ущербную роль «огрызка», Недороссии


Напомню, в Беловежской пуще Ельцин выступал одним из равных - и это была замечательная ситуация, открывающая весьма позитивные перспективы. Однако Ельцин и с ним Российская Федерация совершили, на мой взгляд, роковой шаг. Если другие союзные республики, сбросив карму прошлого, обрели новую историю, то Россия Ельцина осталась, по существу, в прежней истории, ибо решила быть историческим продолжением Российской империи и СССР. Начав с противостояния союзному (имперскому) центру и лично Горбачеву, Ельцин после распада СССР стал правопреемником Горбачева и в'ехал в Кремль, т.е. в имперскую ставку.

Вместо того, чтобы заявить себя как новая страна с новой историей, Россия Ельцина выступила преемницей империи Сталина и царей, тем самым обрекая себя в массовом российском восприятии на ущербную роль некоего «огрызка», Недороссии, недодержавы, что неизбежно питает идеологию реванша и реваншистские настроения. В этой оптике, заданной Ельциным, бывшие союзные республики неизбежно должны были восприниматься как некие «временно утраченные территории» (отсюда - полшага до темы «восстановления исторической справедливости», «разделенного народа» и т.д.).

Краеугольным камнем России Ельцина должно было бы стать осознание, что у нас - новая страна, которую надо выстраивать на принципах демократии, светскости и последовательного федерализма. Вполне вероятно, что требовалось переучреждение Российской Федерации на равноправно-договорной основе. Короче, речь о формировании новой ментальности, невосприимчивой к имперским «фантомным болям» и реваншистским психозам.

Однако заявив себя Недосоветским Недосоюзом и Российской недоимперией, Россия Ельцина не могла не стать ретортой реванша. И когда Путин заявил, что распад СССР - это величайшая геополитическая катастрофа, массы услышали то, что ждали. И потом были Грузия, Крым, Донбасс. Что далее - Рига, Таллин, Вильнюс?

Алексей Широпаев
Похожие новости:
Ну и кто там говорил, что новая «холодная война» невозможна? Ну и кто там говорил, что новая «холодная война» невозможна? Политика В России запретили видео выступления Аллы Пугачевой на «Новой волне» с песней «Святая ложь» В России запретили видео выступления Аллы Пугачевой на «Новой волне» с песней «Святая ложь» Видео / Общество Власти РФ требуют запрета «Русских» Власти РФ требуют запрета «Русских» В России Юзовка или Сталино: «Донецка больше не существует» Юзовка или Сталино: «Донецка больше не существует» Информация / Политика Россияне успокойтесь — это не возрождение, а агония вашей недоимперии Россияне успокойтесь — это не возрождение, а агония вашей недоимперии Политика Владимир Вольфович Путин Владимир Вольфович Путин Политика Украина выбрала будущее, в ответ Россия оккупировала Крым Украина выбрала будущее, в ответ Россия оккупировала Крым Политика Россия, которая умерла вместе с Борисом Немцовым Россия, которая умерла вместе с Борисом Немцовым Политика Чтобы оплатить квитанцию ЖКХ, москвичам придётся потуже затянуть пояса Чтобы оплатить квитанцию ЖКХ, москвичам придётся потуже затянуть пояса Экономика Выводы из собственной истории Россия не делает Выводы из собственной истории Россия не делает Видео Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику упали на 70% Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику упали на 70% Экономика Россия лишена права голоса в ПАСЕ до апреля Россия лишена права голоса в ПАСЕ до апреля Политика / В мире / В России
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: