Опрос посетителей

Российский экономист: Россия — мелкий тормоз

Российский экономист: Россия — мелкий тормоз


Оправдывая углубляющийся экономический кризис в России, российские власти частенько сетуют на трудности в мировой экономике. А уж если говорить о европейской экономике, то наслушавшись и насмотревшись официоза, у многих может сложиться впечатление, что там вообще все очень плохо, в том числе из-за российских продовольственных антисанкций.

Безусловно, трудности, проблемы развития есть и в европейской экономике (одна Греция чего стоит), и в мировой экономике в целом, - пишет в «Эхе Москвы» российский экономист Игорь Николаев. Но реальность состоит в том, указывает он, что все-таки там по сравнению с нами дела обстоят значительно лучше, о чем неопровержимо свидетельствуют соответствующие данные об экономической динамике, представленные на графике.

Динамика темпов прироста ВВП, %

Российский экономист: Россия — мелкий тормоз


Источник: Всемирный банк, Росстат, МВФ

Темпы прироста российской экономики в 2010-2015 гг. неуклонно снижались (от плюс 4,5% в 2010 году до, оценочно, минус 4% в 2015 году). Причем принципиально важно, по мнению эксперта, отметить то, что они снижались и в тот период, когда фактически не было негативного влияния, ни снижающихся мировых цен на нефть, ни санкций: по итогам I полугодия 2014 года прирост ВВП уже составил всего лишь 0,8% в годовом выражении. Динамика мировой экономики и российской экономики после первой волны мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. примерно совпадала до 2012 года, но если потом темпы прироста мировой экономики стали увеличиваться, то российской экономики, напротив, снижаться. Векторы развития мировой и российской экономик стали все больше расходиться, что особенно отчетливо проявилось в 2015 году, когда на фоне прогнозного роста мировой экономики на 3,3% и европейской на 1,5% (согласно июльским оценкам МВФ) российская экономика покажет достаточно глубокий спад (опять же согласно июльскому прогнозу МВФ ожидается падение экономики РФ на 3,4%).

Да что там МВФ, уже даже Минэкономразвития прогнозирует минус 3,3%, отмечает экономист. По оценке же ФБК, будет, как отмечалось выше, минус 4%, если не хуже.

«Вывод: Россия – тормоз, сегодня она в противофазе мирового экономического развития. Конечно, «российский» тормоз для мировой экономики не такой уж и большой, учитывая небольшую долю российского ВВП в мировом – 3,3%, но всё-таки сегодня мы тормозим их, а не они нас. Досадно», - с грустью резюмирует Николаев.

Надо сказать, что «досада» российского экономиста еще больше возрастет, если он посмотрит на недавний прогноз Центробанка РФ, предполагающий минимум 3-летнюю рецессию российской экономики. Или на комментарий этого прогноза российским деловым изданием «Ведомости» - о том, что российская экономика «потеряет шесть лет».

Поскольку данные мрачные прогнозы ЦБ России означают, что еще несколько лет экономика РФ будет падать, тогда как мировая экономика и экономика ЕС продолжат расти. Соответственно, доля России в мировом ВВП продолжит быстро уменьшаться.

Ну и также Россия продолжит как минимум в среднесрочной перспективе оставаться мелким тормозом мировой экономики, да еще и с каждым годом все мельче и мельче.

Если же Путин долго еще будет править Россией или после его ухода в этой стране продолжится путинизм (как предполагают некоторые эксперты), то падение российской экономики и ее обмельчание как мирового тормоза продлится и дальше.

Кстати, глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в августе рассказал в издании The Times, что численность населения России к 2050 году может упасть с нынешних 143,5 млн до 80 млн. Соответственно, доля ВВП России в мировой экономике к тому времени сократится настолько, что значение этой страны для мировой экономики будет таким, как сейчас у Гондураса.

Впрочем, конечно же, так далеко заглядывать не стоит вообще. Поскольку, скорее всего, Путин будет свергнут, а Россия развалится уже в самое ближайшее время. Так что в 2050 году на мировой карте не останется и следа от этого государства-недоразумения...

Экономика от Пророка
Похожие новости:
Худший сценарий пока выглядит самым вероятным Худший сценарий пока выглядит самым вероятным Информация / Экономика Алкоголь и пессимизм сократят население России вдвое Алкоголь и пессимизм сократят население России вдвое Общество Россия больше не встает с колен… она все еще стоит раком Россия больше не встает с колен… она все еще стоит раком В России Путинская экономика вошла в штопор Путинская экономика вошла в штопор Информация / Экономика Рубль опять упал. Отожмется ли? Рубль опять упал. Отожмется ли? Экономика / В России / Видео Блогер рассказал о крахе российских надежд в БРИКС Блогер рассказал о крахе российских надежд в БРИКС Политика У Путина паника. Рубль возобновил падение, россияне массово покидают страну У Путина паника. Рубль возобновил падение, россияне массово покидают страну Экономика / Политика Экс-разведчик: Развал России неизбежен Экс-разведчик: Развал России неизбежен В России Все больше предприятий РФ не сводят концы с концами Все больше предприятий РФ не сводят концы с концами Информация / Экономика Россияне стали опасаться кредитов, а если берут - то не отдают Россияне стали опасаться кредитов, а если берут - то не отдают Экономика / Общество Кризис российский превращается в мировой (ВИДЕО) Кризис российский превращается в мировой (ВИДЕО) Экономика / Общество Начинается самый страшный кризис и истории современной России (ВИДЕО) Начинается самый страшный кризис и истории современной России (ВИДЕО) Экономика / В России
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: