Опрос посетителей

Худший сценарий пока выглядит самым вероятным

Худший сценарий пока выглядит самым вероятным


Гадание о том, опустилась ли Россия на самое дно кризиса и если нет, когда этого момента ждать, становятся, похоже, российским видом спорта.

Спорят чиновники и аналитики, спорят банкиры и инвесторы, спорят студенты и пенсионеры, топ-менеджеры и разнорабочие. В правительстве отчаялись выдать хоть сколько-нибудь близкий к реальности макроэкономический прогноз; министры решили ничего наперед не планировать, действуя по обстоятельствам.

В практическом плане это вылилось в отказ от трехлетнего бюджета, появившегося в стране по инициативе Алексея Кудрина в 2006 году именно для того, чтобы снизить зависимость государственных финансов от цены барреля нефти. В остальном принята мудрая стратегия правительства Евгения Примакова – ничего не делать и ждать, пока все само рассосется.

Известная логика в этом есть. Действительно, все кризисы, начиная с кризиса 1998 года, убеждают в том, что действия властей по борьбе с негативными явлениями в экономике эти самые негативные явления лишь усугубляют. А кризисы заканчиваются сами по себе, причем совершенно неожиданно для борцов с ними. Есть, правда, довольно забавная особенность нынешнего кризиса – это демонстративная невозмутимость правительственных и окологосударственных экспертов.

Уже никто не отрицает факта зависимости курса рубля и состояния дел в российской экономике от нефтяных цен. Поскольку эти цены – категория слабопредсказуемая, то принято делать вид, что все в порядке, что все идет даже лучше, чем можно было бы ожидать при нынешней конъюнктуре. Глава ВТБ Андрей Костин за последний месяц уже дважды заявлял: и кризиса-то никакого нет, россиянам "дергаться" по поводу курса доллара не стоит, поскольку для здоровья это не полезно. Главе государственного банка, одного из основных бенефициаров триллионной правительственной программы поддержки банковской системы, дергаться действительно смысла нет, поскольку кризис – это не про Андрея Костина.

"Поймать" дно кризиса хотелось бы многим из тех, у кого еще остались какие-то деньги. Акции, купленные осенью 1998 или 2008 года, через несколько месяцев стоили в разы дороже. Доллар – вторая (если не первая) российская национальная валюта 1990-х годов – в "нулевых" падал, уступив рублю почти треть за семь лет. Этому предшествовала пятикратная девальвация рубля, но в том-то и суть своевременно принятых решений: потом в течение нескольких лет последствия этих решений позволяют с радостью следить за растущими сбережениями.

К сожалению, в ближайшие полгода о том, что худшее для российской экономики осталось позади, говорить не приходится. Ожидаемое в сентябре повышение ставок в США, угроза девальвации юаня и возвращение Ирана на нефтяной рынок окажут сильное воздействие на мировые сырьевые и фондовые рынки. В этих обстоятельствах самое разумное действительно "не дергаться", как выражается глава ВТБ, а – как и полгода, и полтора года назад – хранить денежные излишки в американских долларах и желательно не в российском банке. Консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экспертов и аналитиков гласит: при цене в 22,5 доллара за баррель нефти российская финансовая система рухнет. Сегодня эта цифра не выглядит фантастикой. Можно спорить о том, рухнет ли российская финансовая система, упади цены на нефть еще ниже, но на практике проверять этот тезис я бы не советовал.

Сегодня назвать покупку долларов по нынешнему курсу хорошей инвестицией сложно. Но так же было, когда стоимость доллара подскочила до 40, а потом и до 50 рублей, и даже тот, кто в конце прошлого года "поддался панике" и купил доллары на пике, в конечном итоге не проиграл. Рубль с тех пор обновил исторический минимум. Тем не менее, покупка долларов скорее не инвестиция, а страховка на тот случай, если события начнут развиваться по худшему сценарию. А этот сценарий пока выглядит самым вероятным.

Поэтому с покупкой недвижимости в России – по крайней мере, в инвестиционных целях – лучше повременить. Какими бы привлекательными ни казались цены, через полгода они могут оказаться куда более привлекательными, а стоимость содержания приобретенной сейчас недвижимости может стать непосильной. Если кризис окажется системным, как в конце 1980-х (а исключать этого нельзя), то деньги, потраченные сегодня на дом или квартиру, могут оказаться просто выброшенными на ветер. Это же можно сказать и о покупке акций. Потратить небольшую сумму, которую не страшно потерять, в надежде ее в обозримом будущем утроить, можно. Но для того, чтобы серьезно инвестировать, лучше дождаться более спокойных времен.

Максим Блант
Похожие новости:
Россия больше не встает с колен… она все еще стоит раком Россия больше не встает с колен… она все еще стоит раком В России Рубль опять упал. Отожмется ли? Рубль опять упал. Отожмется ли? Экономика / В России / Видео У Путина паника. Рубль возобновил падение, россияне массово покидают страну У Путина паника. Рубль возобновил падение, россияне массово покидают страну Экономика / Политика Если бы Украине было плохо, они бы воевали, чтобы Крым сохранить Если бы Украине было плохо, они бы воевали, чтобы Крым сохранить Политика Россияне стали опасаться кредитов, а если берут - то не отдают Россияне стали опасаться кредитов, а если берут - то не отдают Экономика / Общество Сельское хозяйство в России «накроется» уже в этом году - мнение экономиста Сельское хозяйство в России «накроется» уже в этом году - мнение экономиста Экономика / В России «Газпром» подготовился к цене нефти в $30 за баррель «Газпром» подготовился к цене нефти в $30 за баррель Экономика / В России Путин предложил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста Путин предложил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста Экономика / В России Почему женщины за 40 непревзойденные Почему женщины за 40 непревзойденные Общество Улюкаев назвал возможным постепенное повышение пенсионного возраста Улюкаев назвал возможным постепенное повышение пенсионного возраста Экономика / В России Цены на хлеб в феврале вырастут на 20% Цены на хлеб в феврале вырастут на 20% Экономика Китай отказывается от нефти Саудовской Аравии Китай отказывается от нефти Саудовской Аравии Экономика
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: