Опрос посетителей
30 янв 16:20Спорт

Российских легкоатлеток догнал допинг

Российских легкоатлеток догнал допинг


Еще две знаменитые российские легкоатлетки уличены в нарушении антидопинговых правил. Вслед за пятью ходоками, дисквалифицированными на прошлой неделе, санкциям подверглись бегунья Юлия Зарипова и многоборка Татьяна Чернова. Зарипова будет лишена золотой олимпийской медали, завоеванной в Лондоне в 2012 году. Этот инцидент может привести к отставке президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева.
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил двух российских легкоатлеток — Татьяны Черновой и Юлии Зариповой. Обе являются звездами в своем виде спорта. Чернова — чемпионка мира 2011 года в семиборье и двукратный бронзовый призер Олимпиад. Зарипова первенствовала на Олимпийских играх в Лондоне в беге на 3000 м с препятствиями. Санкции в отношении последней помимо дисквалификации сроком на два с половиной года включат, видимо, лишение лондонской награды.
В РУСАДА пояснили, что наказание обеих спортсменок — итог расследования, которое проводила организация и которое уже привело к грандиозному допинговому скандалу, разразившемуся на прошлой неделе. Тогда дисквалификациям подверглись сразу пять известных ходоков из Мордовии, в том числе три олимпийских чемпиона — Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Вскоре после этого в отставку ушел главный тренер сборной страны по легкой атлетике, одной из основных добытчиц медалей для страны на топовых соревнованиях, Валентин Маслаков.
Между тем продолжение допинговой истории сулит новые «чистки». Одновременно с появлением новости о дисквалификации Зариповой и Черновой министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что в его ведомстве «не удовлетворены теми кадровыми изменениями», которые произошли в отечественной легкой атлетике: «Считаю, что за такое количество нарушений антидопинговых правил спортсменами одной федерации лица, возглавляющие ее долгие годы, должны взять на себя личную ответственность».
Абсолютно понятно, кого имеет в виду Виталий Мутко. В первую очередь президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, руководящего ею с 1990 года. Впрочем, похоже, он и сам это понимает. «Нужно действовать в соответствии с законодательством и уставом. Я не собираюсь задерживаться на этом посту дольше, чем этого требует ситуация. Если нужно будет, то я уйду в отставку»,— сказал «Р-Спорту» Валентин Балахничев.

Арнольд Кабанов
http://www.kommersant.ru/doc/2658439
Похожие новости:
Антикризисному плану угрожает кризис Антикризисному плану угрожает кризис Экономика / В России В Греции решили возобновить импорт продукции «АвтоВАЗа» В Греции решили возобновить импорт продукции «АвтоВАЗа» Экономика / В России В Кремле обсуждают передачу МВД всех полномочий ФСКН и ФМС В Кремле обсуждают передачу МВД всех полномочий ФСКН и ФМС Политика / В России / Общество Движение Движение "Антимайдан" собралось провести в центре Москвы десятитысячный митинг В России / Общество Депутаты решили наказать Apple, Google и PayPal за Крым Депутаты решили наказать Apple, Google и PayPal за Крым Информация / В России / Hi-tech Улюкаев назвал возможным постепенное повышение пенсионного возраста Улюкаев назвал возможным постепенное повышение пенсионного возраста Экономика / В России Россия лишена права голоса в ПАСЕ до апреля Россия лишена права голоса в ПАСЕ до апреля Политика / В мире / В России Росстат сообщает о снижении реального дохода россиян Росстат сообщает о снижении реального дохода россиян Экономика Песков уличил Запад в желании свергнуть Путина Песков уличил Запад в желании свергнуть Путина Политика Фетисов предложил забирать у спортсменов подаренные квартиры и машины за допинг Фетисов предложил забирать у спортсменов подаренные квартиры и машины за допинг Спорт Попасть в красную книжку Попасть в красную книжку В России ВВС Израиля уничтожили боевиков «Хизболлы» ВВС Израиля уничтожили боевиков «Хизболлы» В мире
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: