Опрос посетителей

Западные компании покидают Россию

Западные компании покидают Россию


Посол Швеции в Москве Вероника Бард Брингус считает, что в России создаются препятствия для работы шведских компаний и есть риск того, что предприниматели уйдут с российского рынка.

По словам посла, сейчас в российско-шведских отношениях «есть раздражители». «Если бы их можно было снять, значительный эффект был бы достигнут», — сказал она на встрече с председателем Комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым.

В качестве такого «раздражителя» посол указала на ситуацию вокруг шведской косметической фирмы Oriflame и судебном иске по выплате роялти. Она отметила, что компания создает много рабочих мест для россиян.

«Несмотря на то что компания вложила миллионы шведских крон в Россию, для них создает проблемы налоговая служба и другие ветви российской власти, в том числе продолжают требовать, чтобы компания платила роялти, несмотря на то, что есть судебное решение, что им не надо это делать, и эти требования не соответствуют международному праву. В такое сложное время это может привести к тому, что русские лишаться работы», — сказала посол.

«Мы говорим о 400 шведских компаниях, которые работают в России. Многие из них сделали очень серьезные инвестиции, здесь расположено производство, но, к сожалению, климат для бизнеса не улучшается. Это компании, которые не просто приехали заработать деньги, они сделали вклад в Россию и хотят здесь работать. Но если они будут испытывать создаваемые со стороны власти проблемы, они могут передумать», — подчеркнула дипломат.

Налоговики провели в компании выездную проверку, которая выявила неуплату налогов в крупном размере и увод прибыли за рубеж. Управление ФНС РФ по Москве посчитало, что компания сознательно занижала сумму доходов, полученных в России, а фактическую прибыль перечисляла под видом лицензионных платежей в адрес компании Oriflame Cosmetics В.V. (Нидерланды).

При этом, согласно материалам дела, такая схема действовала на протяжении нескольких лет. Российская «дочка» Oriflame оспорила выводы налоговиков в суде, но арбитраж Москвы в ноябре 2014 года отклонил заявление налогоплательщика, признав законным решение управления ФНС России по Москве о доначислении компании налогов за 2009-2010 годы в размере 382 млн рублей и пени в размере 155,3 млн рублей. В конце февраля девятый арбитражный суд оставил без изменений решение нижестоящего суда, согласившегося с доначислением на российскую «дочку» Oriflame около 537 млн налоговых платежей.

Пивоваренная компания Балтика сворачивает производство в России

Крупная пивоваренная компания Балтика, подконтрольная датской Carlsberg, намерена в мае выставить на продажу здания и земельные участки остановленных заводов в Челябинске и Красноярске.
В конце января Балтика сообщила о закрытии филиалов в Челябинске и Красноярске. Это решение было принято на фоне продолжения падения рынка пива, вызванного обвалом российской экономики и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли в России. Филиалы закроют с 30 апреля 2015 года.

Производственные линии переведут в другие филиалы датской Carlsberg Group, в том числе за пределами Восточной Европы.

Производственные линии, как отметил источник газеты в компании, переведут туда, где «пивоваренная отрасль регулируется не столь строго, как в России, а следовательно, и рабочие места компании выгоднее создавать не в России».

В компании изданию отметили, что не видят в качестве потенциальных покупателей зданий и площадей другие пивоваренные компании. «Учитывая положение пивоваренной отрасли в России и закрытие за последние годы десяти крупных заводов нашими конкурентами, вряд ли мы получим такое предложение. Мы не думаем, что появится покупатель, готовый купить одну или обе производственные площадки», — отметили пивовары.

Adidas уходит из России

Известнейший немецкий производитель спортивной одежды и обуви Adidas решил закрыть в Российской Федерации в 2015 году около 200 своих фирмовых магазинов.
Как сообщил сегодня главный исполнительный директор Adidas Герберт Лайнер формальной причиной закрытия столь большого количества своих магазинов стала «недостаточная эффективность» их, что в переводе на понятный язык означает: просто-напросто упали продажи из-за резкого снижения платежеспособности граждан Российской Федерации.

Планы сокращения своего бизнеса в России в Adidas связывают также с негативным эффектом от резкой девальвации рубля.
В опубликованной отчетности Adidas оценивает его в 550 млн евро

Luxoft эвакуируется из России

Обострение отношений нашей страны с Западом отрицательно сказывается на российских производителях программного обеспечения (ПО), работающих на мировых рынках. Крупнейший из них, компания Luxoft, входящая в российскую группу IBS, объявила о переводе порядка 500 сотрудников из России и с Украины в офисы Румынии, Болгарии, Польши и других восточноевропейских стран. Этим шагом Luxoft, среди заказчиков которой много известных западных корпораций (такие как банки UBS и Deutsche Bank, автопроизводитель Ford и др.), стремится подчеркнуть, что она не российская, а международная компания.

«Мы не российская компания. Мы глобальная компания с головным офисом в швейцарском Цуге», — в очередной раз заявил недавно представителям мирового бизнеса президент Luxoft Дмитрий Лощинин. Действительно, большая часть сотрудников Luxoft сейчас работает вне России: при персонале 7 тыс. человек в России трудится менее 2 тыс. Еще 2,7 тыс. человек работают на Украине. У Luxoft есть крупные подразделения в США, Великобритании, Германии, Вьетнаме, а головной офис с ключевыми топ-менеджерами расположен в Швейцарии.

В Luxoft признают, что с началом событий на Украине многие их заказчики начали нервничать и высказывать опасения, что возможные санкции против России создадут риски для их бизнеса. Неспокойно отреагировали и инвесторы — с начала года акции Luxoft подешевели более чем на 20%.

Ранее о намерении свернуть свои производаства и покинуть Россию выразили такие компании как Visa, Икеа, Макдональдс, Капелло, Usaid, Dhl, Betfair, Oppo, сеть Wendy’s, BlackBerry и многие другие.
Похожие новости:
Все больше предприятий РФ не сводят концы с концами Все больше предприятий РФ не сводят концы с концами Информация / Экономика Путин «контролирует» процесс: расследование убийства Немцова поручено куратору дела Савченко Путин «контролирует» процесс: расследование убийства Немцова поручено куратору дела Савченко Общество Сельское хозяйство в России «накроется» уже в этом году - мнение экономиста Сельское хозяйство в России «накроется» уже в этом году - мнение экономиста Экономика / В России «Газпром» подготовился к цене нефти в $30 за баррель «Газпром» подготовился к цене нефти в $30 за баррель Экономика / В России «Газпром» сворачивает импорт «Газпром» сворачивает импорт Экономика / В России Со счетов российских банков хакеры украли $300 млн Со счетов российских банков хакеры украли $300 млн В России Главные торговые улицы Москвы лишились каждого десятого арендатора Главные торговые улицы Москвы лишились каждого десятого арендатора Экономика / В России АвтоВАЗ намерен сократить затраты на выпуск автомобилей АвтоВАЗ намерен сократить затраты на выпуск автомобилей Экономика Volvo остановит завод в России и уволит 300 человек Volvo остановит завод в России и уволит 300 человек Экономика СМИ узнали о планах Киева ввести въезд по загранпаспортам для россиян СМИ узнали о планах Киева ввести въезд по загранпаспортам для россиян Общество В Греции решили возобновить импорт продукции «АвтоВАЗа» В Греции решили возобновить импорт продукции «АвтоВАЗа» Экономика / В России Аренда офисов в Москве подешевела до 30% из-за падения спроса Аренда офисов в Москве подешевела до 30% из-за падения спроса Информация / Экономика / В России
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: