Опрос посетителей

Я помню, я горжусь! Скрепа есть. А вот истории нет

Я помню, я горжусь! Скрепа есть. А вот истории нет


В нашей стране народ отличается своеобразным отношением к истории.

Наклейки «Я помню, я горжусь!», «Спасибо деду за победу » и «Можем повторить!» на машинах, просмотр фильмов о великих полководцах, спортсменах и космонавтах нисколько не мешает населению уничтожать собственные города.

На самом деле история для россиян ничего не значит. В этом виноваты не столько сами люди, сколько государство, которое изо всех сил старалось превратить Великую Отечественную войну и другие ратные предприятия предков в одну большую скрепу. Это попытка загнать своё прошлое в рамки цензуры и искусственно организовать перекос истории в сторону войны, а не мира.

В общем и целом этот замысел удался. Скрепа есть. А вот истории нет.

Вчера ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвящённого отношению россиян к собственной истории. 96% респондентов считают, что историю своей страны знать важно.

Но на деле оказалось, что даже в самых простых вопросах россияне плавают. Причём речь идёт не о древнерусских князьях или эпохе дворцовых переворотов, а о событиях, которые происходили 50, 70, 100 лет назад.

Например, россияне не знают, с чего началась Вторая мировая война. Только 13% опрошенных были в курсе, что Германия напала на Польшу. Окей, допустим, это ещё можно объяснить популярным в нашей стране заблуждением, что Вторая мировая и Великая Отечественная – это одно и то же.

Но дальше ещё интереснее.

«Первые в космосе» не знают, в каком году был запущен первый советский спутник. Опять же, лишь 13% ответили правильно.

Только 9% вспомнили, в какие годы шла русско-японская война. А ведь, казалось бы, что такое русско-японская война в массовом сознании? Даже если забыть про Мукден и Цусиму, это прежде всего гибель крейсера «Варяг», того самого, что не сдаётся врагу!

То есть важнейшая часть той скрепы, которую пестует государство. Но россиянам пох*й на «Варяг», они ведь «могут повторить».

Годы Гражданской войны в России смогли назвать лишь 7%… Да ведь именно в эти годы шло становление горячо любимого россиянами Дзержинского, которого сейчас с таким рвением защищают на Первом канале! Стыдно не знать творческий путь своего кумира.

И только 11% сумели правильно ответить, что большевики свергли не царя, а Временное правительство.

А-ха-ха-ха!

Но в чём-то вы, конечно, правы. Ваш любимый царь был бы жив и здоров, если бы ваши любимые вожди не решили взять власть в свои руки.

Цитату Столыпина, самого модного политика царской эпохи среди нынешних представителей власти, узнали только 7%. Ну что вы, нельзя же так… Это же невероятно удобное изречение, которым можно крыть любые доводы проклятых либерастов в интернете! Надо знать первоисточник, раз уж вы фанат столыпинских вагонов и особенно столыпинских галстуков.

Самое интересное, что теперь эти же «историки» с пеной у рта доказывают, что Сталин не был обычным массовым убийцей, отправившим на тот свет сотни тысяч невинных людей. Или что в СССР «всё было», а квартиру тебе давали только за факт твоего существования. Или что последний русский царь не тр*хал симпатичную по меркам конца XIX века балерину, хотя достоверно об этом ничего не известно: может, трахал, а может и нет.

Девальвация русской истории привела к тому, что она фактически ограничивается Великой Отечественной войной и именами нескольких полководцев из далёкого прошлого.

Бренд «ВОВ» удобен для производства наклеек на машины в цветах георгиевской ленты или пилоток, которые продают на 9 мая. День Победы, «Катюша» и Т-34 – вот и всё, чем сейчас ограничиваются знания россиян о своей стране. Власть за несколько десятилетий сумело создать военизированное общество, которое не задаёт лишних вопросов.


Илья Варламов
Похожие новости:
"Пожалуйста, перестаньте называть наши страны "братскими". Между нами – война" Информация / В Украине И снова Зоя Космодемьянская. Была ли она сумасшедшей? И снова Зоя Космодемьянская. Была ли она сумасшедшей? Информация / Общество Мифы путинской власти Мифы путинской власти Информация / В России Деды воевале - Начинается регулярный майский аттракцион по промывке мозгов по имени 9 Мая Деды воевале - Начинается регулярный майский аттракцион по промывке мозгов по имени 9 Мая Информация / Общество Россияне вообще ничего не знают о «Крымнаше» (Видео) Россияне вообще ничего не знают о «Крымнаше» (Видео) В России / Видео Несмываемый позор «зеленых человечков» Несмываемый позор «зеленых человечков» Общество Приближается смертоносная война, которая погубит Россию Приближается смертоносная война, которая погубит Россию Информация / Политика Путин останется с голой задницей: Россию обдерут до нитки Путин останется с голой задницей: Россию обдерут до нитки Экономика / Политика Капитан Ерофеев, сержант Александров, утрите скупую слезу — Вы предатели! Капитан Ерофеев, сержант Александров, утрите скупую слезу — Вы предатели! В Украине С Днем Победы над фашистской Германией, россияне...(ВИДЕО) С Днем Победы над фашистской Германией, россияне...(ВИДЕО) В России День Тойоты или Спасибо деду за победу! День Тойоты или Спасибо деду за победу! Общество Выводы из собственной истории Россия не делает Выводы из собственной истории Россия не делает Видео
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: