Опрос посетителей
27 мар 15:18Политика

Европа уже может продержаться без российского газа более двух месяцев. А через пять лет – отказаться от него

Европа уже может продержаться без российского газа более двух месяцев. А через пять лет – отказаться от него


Экс-вице-премьер российского правительства Альфред Кох отметил, что Россия заплатит за Крым и "Новороссию" потерей европейского рынка.

Президент России Владимир Путин отличается от генсека СССР Леонида Брежнева тем, что Брежнев был прагматиком и умел учиться.

"После ввода в 1968 году танков в Прагу Брежнев понял, что противостояние с Западом ему попросту невыгодно. Поэтому несмотря на мольбы арабов, Советский Союз так и не принял прямого участия в войне Судного Дня с Израилем в 1973 году (хотя на Брежнева оказывалось чудовищное давление прежде всего со стороны военных и КГБ).

Кроме того, когда арабы объявили Западу нефтяное эмбарго в наказание за поддержку Израиля, СССР к этому эмбарго не присоединился и благодаря этому закрепился на европейском рынке нефти, а потом – и газа", – рассказал он.

Кох добавил, что Брежнев также начал политику разрядки с Западом, признав приоритет прав человека.

"Это позволило укрепить репутацию СССР как надежного и предсказуемого партнера и, в конечном итоге, создало условия для заключения сделки "газ в обмен на трубы", которая и создала современную энергетическую конфигурацию Европа – Россия", – продолжил экс-вице-премьер.

Он подчеркнул, что Путин, в отличие от Брежнева, является не прагматиком, а "доктринером".

"Одержимый своими сверхценными идеями, он последовательно разрушает тот фундамент, который до него строили даже не Борис Ельцин и Михаил Горбачев. И не любимый им незаслуженно распиареный Юрий Андропов. А прагматики – Брежнев и Алексей Косыгин", – продолжил Кох.

Политик добавил, что странам Запада нужны от России надежность и предсказуемость, а поскольку этого нет, они "последовательно слезают с углеводородной иглы".

"Из России это не так видно. Но всякий, кто приезжает в Европу, подтвердит: как грибы, растут ветряные станции, все неудобья застраиваются солнечными батареями, в морских портах появляются все новые терминалы для приема сжиженного газа, трубопроводная инфраструктура Европы становится все менее зависима от поставок из России", – рассказал он.

Кох отметил, что Европа в ближайшие пять лет избавится от зависимости от российских энергоносителей.

"Стресс-тест, проведенный специалистами из Кельна, показал, что Европа уже сейчас может продержаться без российского газа более двух месяцев, не испытывая каких-либо затруднений. А еще через максимум пять лет Европа сможет отказаться от российских углеводородов. А другого сравнимого рынка у России нет. Это будет плата за Крым и "Новороссию", – предупредил он.

Кох добавил, что россияне зададут себе вопрос, готовы ли они заплатить эту цену, когда встанут перед необходимостью оплаты.

"Раньше они никогда не думают. Такова их загадочная русская душа. Как пишут мои российские оппоненты: тебе, немец, этого не понять", – подытожил он.
Похожие новости:
Россияне возвращаются в Россию...?! Россияне возвращаются в Россию...?! Информация / Общество «Вы представляете, с какой воронкой, и какими чавкающими звуками ебн@тся их страна» «Вы представляете, с какой воронкой, и какими чавкающими звуками ебн@тся их страна» В России Жириновский: Россия не Европа. Сейчас теракты идут в Европе, и будут идти по всей Европе, нам это выгодно. Видео Жириновский: Россия не Европа. Сейчас теракты идут в Европе, и будут идти по всей Европе, нам это выгодно. Видео В России / Видео России придется пережить 10 лет санкций, а Путин изгой – Степан Демура России придется пережить 10 лет санкций, а Путин изгой – Степан Демура Экономика / Политика Экспорт сланцевого газ взбудоражил мировой рынок Экспорт сланцевого газ взбудоражил мировой рынок Информация / Экономика Две страны – два разных мира Две страны – два разных мира Информация / Общество Откуда у России деньги на войну? Были ли реальные причины напасть на Украину? Откуда у России деньги на войну? Были ли реальные причины напасть на Украину? Политика Российский бизнесмен откровенно рассказал о положении в России: видео Российский бизнесмен откровенно рассказал о положении в России: видео Экономика / В России / Видео Блогер рассказал о крахе российских надежд в БРИКС Блогер рассказал о крахе российских надежд в БРИКС Политика Россию ждёт эмбарго на поставку нефти Россию ждёт эмбарго на поставку нефти Экономика / В России Путин предложил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста Путин предложил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста Экономика / В России Улюкаев назвал возможным постепенное повышение пенсионного возраста Улюкаев назвал возможным постепенное повышение пенсионного возраста Экономика / В России
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: