Опрос посетителей
07 мар 17:22Политика

Процесс пошел, в Кремле задумались

Процесс пошел, в Кремле задумались


Субботнее заявление МИД Великобритании о предстоящем визите его главы Бориса Джонсона с официальным визитом в Москву стало сенсацией.

Причина - после того как с 2007 г. Великобритания начала требовать от РФ выдачи агента ФСБ Андрея Лугового, убившего посредством полония Александра Литвиненко, а та отказалась это сделать, отношения между Лондоном и Москвой стали напряженными.

Проведение Лугового в Госдуму РФ в 2011 г. от ЛДПР Жириновского лишь усилило напряженность. В 2016 г. Луговой вновь стал депутатом нелегитимной Госдумы от ЛДПР, что сложно назвать иначе как троллингом Лондона.

Лондон требует выдачи Лугового по "делу Литвиненко", поскольку покойный был подданным Великобритании и был убит на ее территории. Москва отказывается выдать Лугового, но заявляла о готовности судить его по этому делу в РФ, если Лондон передаст ей все материалы следствия.

Фарс Москвы с "судом" очевиден: Луговой действовал по указу Кремля и тот сразу объявил его невиновным. СМИ РФ создали Луговому имидж "героя" и даже сравнивали с Путиным в начале его карьеры в КГБ, а Жириновский в 2007 г. обещал сделать его вторым человеком в партии.

Интересно, что требование выдачи Лугового исходило от главы МВД Великобритании в 2010-2016 г. Терезы Мэй, которая с июля 2016 г. возглавила правительство.

Теперь у Мэй гораздо больше возможностей надавить на своего старого знакомца Лаврова, долго отказывавшего ей в выдаче Лугового. Войны, которые РФ ведет в Украине, Сирии и на Кавказе, и угрозы, которые она рассылает миру, лишь добавляют веских причин.

По информации МИД Великобритании, инициатором предложения о визите Джонсона в Москву, который состоится в ближайшие недели, был Лавров. Именно он позвонил в Лондон. В чем причина того, что в Москве, обычно не замечающей никого, кроме себя и США в своем параллельном "двухполярном мире", теперь вдруг неожиданно разглядели Великобританию?

Одну из причин назвали британские СМИ - беседа Мэй с Путиным в сентябре 2016 г. на саммите G20 в Китае. Содержание ее еще долго будет неизвестно, но отношение Мэй к Путину и его авторитарному и реакционному режиму хорошо известно. Вторая причина - в Москве окончательно развеялись иллюзии относительно Трампа и США.

После того как в феврале НОД (национально-освободительное движение) в Москве картинно осаждал здание "Раши Тудей", требуя удаления Д. Киселева как "трамписта", - все стало очевидным. "Дело Флинна" поставило последнюю точку в сомнениях. Трамп свою администрацию почти сформировал и ее состав не сулит Кремлю ничего хорошего.

Вдобавок Трамп 3 марта заявил: никакой "сделки" с РФ по совместным действиям в Сирии против ИГ не будет. Днем 4 марта Песков ответил: Россия готова бороться с ИГ в Сирии в гордом одиночестве.

Первый плод борьбы - 4 марта возле сирийско-турецкой границы был сбит штурмовик МиГ-23 ВВС Асада и упал в турецкой провинции Хатай.

Первая версия - самолет упал из-за плохой погоды - отпала 5 марта, когда турки нашли катапультировавшегося пилота - 56-летнего полковника Мехмета Суфхана, сообщившего: меня сбили, не знаю кто.

Но еще 4 марта сирийское "Исламское движение свободных людей Шама (Леванта)" заявило: это мы - из зенитки, и у россиян остался шанс летом съездить в Турцию.

Но возник вопрос: почему во время перемирия, заключенного в Астане, штурмовик Асада перелетает сто км территории провинции Идлиб, контролируемой оппозицией, и падает в Турции?

Это называется: перемирие по-русски - авиация Асада 3 и 4 марта бомбила Идлиб. Теперь у Турции на руках доказательство нарушения перемирия, и в воздухе пахнет введением в Сирии бесполетных зон, на которых настаивают Турция и США.

Мнение РФ, по словам Пескова, вышедшей из коалиции против ИГ и обещавшей в Астане соблюдение Асадом перемирия, теперь всем безразлично.

Пока Песков рассказывал о гордой борьбе РФ с ИГ, рука Лаврова потянулась к телефону, а глаза стали искать номер офиса МИД Великобритании.

Вполне логичные действия после того, как Кремлю стало понятно "ху из Трамп", и что Трамп точно не чмо, и что Мэй ничего не забыла и не простила, и что впереди разговор в будапештском формате, после которого начнет исполняться пророчество Энгельса и России придется вернуть все награбленное. В том числе и Крым.

Поэтому Путин, как сказал 3 марта Песков, еще не может определиться: будет он 18 марта участвовать в митинге по случаю годовщины оккупации Крыма или нет.

При Обаме такой вопрос перед Путиным даже не возникал. Теперь возник, так как намечается будапештский формат.

Будапештский формат: Великобритания, США и Украина за столом, напротив - в углу на скамье вся кремлевская рать.
Лепет Лаврова - в договоре не прописано наказание за его нарушение, прерывается оглашением списка наказаний.

Повторный лепет Лаврова - мы восстановили историческую справедливость, прерывается вопросом: будете возвращать Донбасс, Крым и выплачивать Украине компенсацию или займемся восстановлением исторической справедливости?

С чего бы вы хотели начать: с Курил, с Кёнигсберга или с Восточной Карелии? Может быть с Чечни, Дагестана или Черкессии? Или с Якутии? Или с ... Кремлевские хором перебивают - не надо исторической справедливости, будем выплачивать и все Украине вернем. А Грузии?

Приблизительно такая модель разговора. Для того чтобы выяснить, как лучше вернуть Крым и сколько выплатить Украине за его оккупацию, Лавров и пригласил Джонсона в Москву.

Лаврову поручено выяснить все сценарии, какие могут последовать, если Кремль это не сделает.

Миссия Джонсона - растолковать Лаврову, что Кремлю лучше все самому вернуть, а сумму компенсаций ему назовут в Гааге, где в марте начинаются слушания по искам Украины к РФ.

Задача Джонсона, - убедить кремлевских, что для них лучше начать сотрудничать со следствием, а не стрелять и сочинять на ходу сказки о сакральном Крыме и прочем. Команду "Бука" придется выдать Нидерландам, а Лугового - Великобритании, чтобы сделать приятное Мэй, и вернуться к "бизнесу как обычно".

Этот сценарий и есть то самое политическое решение, на которое осенью 2014 г. сделал ставку Порошенко. Нормандский формат за два с половиной года себя исчерпал и доказал свою бесперспективность.

Поэтому начат процесс замены его будапештским форматом и на данном этапе главная роль в нем принадлежит Великобритании и Джонсону.

Рекс Тиллерсон пока держит дистанцию, и подключится лишь тогда, когда Лавров скажет Джонсону: Кремль готов сотрудничать со следствием. Это Тиллерсон и пояснил Лаврову 16 февраля во время встречи в Бонне "на полях" G20.

Официальные переговоры между Тиллерсоном и Лавровым могут начаться только после позитивных результатов визита Джонса в Москву.

Если их не будет, то встреча Трампа и Путина никогда не произойдет.

Зато начнется экономическая блокада РФ, о которой уже заговорили в Конгрессе и Белом доме.

Во избежание этой и других неприятностей Лавров пригласил Джонса, а в Кремле задумались: стоит ли отправлять Путина в Крым.


Процесс пошел.


Сергей Климовский
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: