Опрос посетителей
19 фев 13:25Политика

Последний пенс на Восток

Последний пенс на Восток


И вот пришёл он – момент истины, час сраженья. Всё тот же Мюнхен, всё тот же отлитый в граните В.В. Путин, но уже без высоких цен на нефть, и другие, сменившиеся по большей части лидеры стран, знающие толк в демократии. Десять лет спустя. Грянула новая Мюнхенская конференция.

Высшее российское начальство, словно прихожане в "Празднике святого Йоргена" ждали чуда, чуда! Прибыл во главе шеломной русской дипломатичсской рати министр С.В. Лавров с писарями, толмачами и "калинкой-малинкой".

Ожидание. Кульминация.

Выступил американский вице-президент Майк Пенс.

Надежды опали. Чуда не случилось. Подбитый санкциями калека не бросил костыли и не начал танцевать, как Игорь Ильинский – всё то же, что и при Обаме – российские власти должны отвечать за свои действия на международной арене, США будут требовать от России соблюдения минских договоренностей.

"Отойди, любезный, от тебя курицей пахнет!" – этой репликой А.П. Чехова из "Вишневого сада" описывается отношение новой администрации Соединённых Штатов к В.В. Путину, С.В. Лаврову и стоящим за ними дружным санкционным коллективом близких миллиардеров.

И тут же последовал мощный ответ великой державы – признание паспортов людей, попавших под власть захарченок, да заявление С.В. Лаврова, что Рашн Федерейшен не снимает "контрсанкции" с ЕС до реализации Минских соглашений. Последнее странно, потому что даже высшее российское начальство признало, что "контрсанкции" наносят ущерб нашей стране. Но, ладно, не будем обращать внимание на мелочи.

Главное – в другом.

Российским властям нечего предложить Соединенным Штатам и Европе.

Надежды на личные договоренности с прохакнутым на пост Президента Трампом не оправдались, обналичить компромат тоже не удалось и всё вернулось назад – к весёлой улыбке Обамы. Не работают в большой политике методы майоров госбезопасности. Не по чину забрались, за осьмнадцать лет не обучились, показали непригодность во всём, кроме личного обогащения.

Обнаружилась все та же пустота – отсутствие видения будущего, серьёзных предложений не только по проблеме Крыма, не только по восточным частям Украины, где с участием российского начальства развязана война и, шире, по отношениям с Украиной в целом.

Нет прагматичных предложений западным странам, основанных на реальной оценки возможностей России, на понимании провала никому в мире не нужных провинциальных концепций. Вроде "евразийского мира", "многополярности", "новой Ялты", "раздела мира на сферы влияния". На осознании, что в глобальном мире нужна новая политика.

Между тем, в нашей стране видение будущего России в мире есть, предложения имеются. Обращены они к российскому народу. Принадлежат не начальству, а демократической оппозиции.

Разочарованные посланцы "евразийских" степей покидают уютный Мюнхен. Они едут в Москву. Везут в багаже полученный на конференции тяжелый чугунный тупик.

Их ждут в Кремле с докладом и предложениями – в который раз совместно ощупать грани тупика, взять его на вес, куснуть зубом. Вздохнуть. Обмерить глазом. Не увидеть урока. Пойти спать, чтобы с утра приняться за старое. И так – десять лет.


Алексей Мельников
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: